본문 바로가기
ⓜ 매거진/달력

03월03일 삼겹살데이 : 삼삼데이, 33데이 유래 의미 삼겹살 칼로리(좋은 삼겹살 고르기)

by ㈜골디로저 2023. 9. 2.
반응형

 

삼겹살

 

 

 

3.3 삼겹살데이 의미와 유래

 

삼겹살 데이는 숫자 3이 두 번 겹치는 3월 3일을 맞아 삼겹살을 먹는 날이라는 의미를 담고 있습니다. 삼삼데이의 유래는 과거 구제역에서 찾을 수 있습니다. 삼겹살 데이는 2000년대 초반 구제역 파동으로 축산양돈농가의 피해가 커지자 2003년 파주연천축협이 돼지고기 소비를 촉진하기 위해 삼겹살을 먹는 날로 지정한것이 지금까지 전국적인 이벤트일로 진행되고 있는 것입니다. 

삼겹살 데이에는 평소보다 삼겹살 매출이 10배 이상 급증하는 것으로 알려져 있습니다. 이에 대형마트와 식당 모두 대대적인 할인행사 및 이벤트 행사를 합니다. 이날만큼은 그 혜택을 모든 소비자들이 누렸으면 좋겠습니다.

 

 

삼겹살2

 

 

삼겹살 부위, 영양소, 칼로리, 효능, 좋은 삼겹살 고르는 법

 

 

삼겹살 부위

 

삼겹살3

 

삼겹살4
삼겹살 부위설명

삼겹살 영양성분과 칼로리, 삼겹살 효능

 

다른 육류에 비해 특히 비타민 B군 및 양질의 단백질, 인, 칼륨, 철분 등의 각종 미네랄이 풍부하여 젊고 탄력 있는 피부를 유지시켜 줍니다. 어린이에게는 성장발육에 매우 좋습니다. 또한 돼지고기에 많이 들어 있는 철분은 체내 흡수율이 높아 철 결핍성 빈혈을 예방하며 메티오닌 성분은 간장보호와 피로회복에 좋습니다.

 

다만, 칼로리가 100g당 348kcal 로 높은 편이고 단백질 15.8%, 지방 26.4%로 여타 부분육보다 지방함량이 높아 과식을 할 경우 비만이 될 수 있으므로 꼭 주의해야 한다.

 

삼겹살5
삼겹살7

https://link.coupang.com/a/9aozt

 

다가치더한돈 국내산 삼겹살 500g (구이용) + 껍데기 or 찌개용 증정

COUPANG

www.coupang.com

 

좋은 삼겹살 고르는 법

 

 

한국인이 가장 많이 즐기는 돼지고기 부위가 삼겹살로 알려진 만큼 삼겹살을 잘 골라 먹는 방법도 중요합니다. 돼지고기의 육색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋습니다. 대체로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅으며, 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 육색이 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나오므로 탄탄하고 선명한 색의 삼겹살을 골라야 합니다. 

 

 

1) 오돌뼈 있는 부분을 사야합니다.

 

오돌뼈를 개인취향으로 싫어하시는 분들도 많은데, 이것은 지금까지 어마어마한 손해를 보고 계신겁니다. 삼겹살은 기본적으로 돼지의 갈비뼈를 둘러싼 뱃살 부분입니다. 갈비부분이 아무래도 비싼데, 이 오돌뼈가 있다는 것은 갈비뼈부분의 삼겹살이라는 증거입니다. 비싼 부위를 사고싶다면 오돌뼈를 확인하십시요.

삼겹살8
오돌뼈

 

2) 삼겹살 색깔은 지방부분은 하얗게 살부위는 약간의 연분홍색 부위가 좋습니다.

 

살 색깔이 진할 수록 좋다고 분들이 계신데 잘못된 정보입니다. 색깔이 진할수록 오래된 숫돼지일 확률이 높습니다. 지방색깔이 하얗지 않고 약간 초록색을 띠거나 하면 상하고 있는 상태이기에 피하시고 지방(하얀색)과 살(선분홍)부분이 선명하고 경계가 분명한 고기를 고르시면 됩니다.

 

삼겹살9
좋은 삼겹살을 고르는 방법

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."