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배를 쿡쿡 찌르는 느낌 : 복부 만성염증에 좋은 음식 추천

by ㈜골디로저 2023. 10. 25.
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특별한 이유 없이 피로감을 자주 느끼거나 속이 더부룩한 경우, 피부에 트러블이 생기고 변비가 잦은 경우, 무엇보다 더부룩한 느낌으로 배를 쿡쿡 찌르는 느낌이 있다면 복부 만성염증이 아닌지 의심해야 합니다. 몸에 문제가 있나 싶어 건강검진을 받아봐도 문제는 발견되지 않습니다. 의사들은 만성염증의 원인으로 비만과 지방세포 과다축적을 꼽습니다. 만성염증은 면역기능오류로 급성염증반응을 유발한 원인이 완전히 제거되지 않고 지속적으로 남아 정상 조직에도 악영향을 미치는 상태를 말합니다. 피로감, 무력감, 소화기능장애, 두통 등의 증상을 유발합니다. 이를 치료하지 않고 방치하면 장기적으로 암, 비만, 심장병, 관절염, 뇌졸중 등 각종 질병 발생을 부추깁니다. 다음에서 만성염증을 치료하기 위해 피해야하는 음식과 대체할만한 음식을 설명드리겠습니다.

 

 

 

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1. 지방이 많은 고기


연구에 따르면 쇠고기, 돼지고기, 양고기와 같은 지방이 많은 고기는 만성염증과 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 동물성 지방과 포화 지방은 염증을 유발할 수 있는 지질다당류를 증가시켜 장내 세균을 변화시킬 수 있습니다. 또한 항염증제이며 결장 건강에 중요한 단쇄 지방산을 감소시키는 변화를 일으킬 수도 있습니다.

 

대신 무엇을 먹을까: 닭고기 / 등푸른 생선

 

닭고기는 포화지방 함량이 낮습니다. 생선에는 포화 지방이 적고 오메가-3 지방산과 염증을 감소시키는 물질을 생성하는 기타 화합물이 풍부합니다.

 

2. 가공식품 (핫도그 등)

 

이러한 식품은 압출이나 성형 등의 공정을 거치며, 식품에서 추출된 첨가물이나 물질이 많이 함유되어 있는 경향이 있습니다. 그냥 닭고기를 먹는 대신 닭고기맛 핫바같은 것이 여기에 속합니다. 다량의 포화 지방, 소금 및 첨가된 설탕은 염증과 관련이 있습니다 . 

 

대신 무엇을 먹을까: 과일 / 채소 / 통곡물류

 

신선한 과일과 채소에는 염증을 억제하는 폴리페놀이라는 화합물이 풍부합니다. 통곡물 식품에는 밀기울과 배아의 항산화제가 함유되어 있으며 항염증 효과가 있습니다.

 

3. 단 음료

 

탄산음료와 단 음료는 당뇨병, 비만, 심혈관 질환과 관련이 있으며 , 모두 만성염증을 유발할 수 있습니다. 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

대신 무엇을 먹을까: 차 / 커피


우롱차, 홍차, 녹차에는 염증을 억제하는 폴리페놀이 다량 함유되어 있습니다 . 일부 연구에서는 커피가 염증을 감소시키는 것으로 나타났습니다 .

 

4. 코코넛과 팜유

 

코코넛 팜유 오일은 가공 식품(예: 쿠키과자)에 함유되어 있고 때로는 요리에 사용됩니다. 여기에는 포화 지방이 많이 포함되어 있어 장에 만성염증을 발생시킬 수 있습니다. 

대신 무엇을 먹을까: 올리브오일 / 아마씨유(아마인유)


올리브 오일은 포화지방 함량이 낮고 폴리페놀과 기타 항산화, 항염증 물질을 함유하고 있습니다. 아마씨유는 포화지방이 적고 항염증성 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

 

 

 

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