본문 바로가기
ⓜ 매거진/음식

백종원표) 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 : 아빠도 할 수 있다.

by ㈜골디로저 2023. 9. 1.
반응형

 

"아빠도 요리 할 수 있다." 시리즈 연재합니다.

1탄 『백종원표 된장찌개 맛있게 끓이는 방법』 시작합니다.

 

고민하지말고 그대로 따라하시면 사랑받는 남편이 됩니다.

재료 / 레시피 / 요리순서 방법 총망라 + 꿀팁까지

 

된장찌개
된장찌개 사진

[ⓜ 매거진/건강] - 분명 일어났는데, 온몸이 부서질 것 같다면 : 당신은 잠을 자지 않았다.

 

분명 일어났는데, 온몸이 부서질 것 같다면 : 당신은 잠을 자지 않았다.

아침에 일어났는데, 분명히 일어났는데도, 일어났을 때 느낄 수 있는 아침의 개운함이 느껴지지 않는다면? 당신은 잠을 자지 않은 것입니다. 또한 그 낮은 수면의 질에서조차 깨어나지 못한 것

gocompany.tistory.com

 

 

된장찌개는 대한민국 전통 찌개가운데서도 가장 기본이 되는 요리입니다. 가장 쉽다고 생각되지만, 그렇기에 가장 어려운 한식 요리입니다. 맛이 없을 수가 없는데 맛이 없게 끓였거든요. 지금까지.

 

재료


된장 : 1/3컵(60g)
물 : 약4컵(750mL)
간마늘 : 1/2큰술(8g)
육수용멸치 : 10마리(20g)
애호박 : 1/2개(130g)
양파 : 1/2개(80g)
느타리버섯 : 1컵(80g)
대파 : 2/3컵(60g)
청양고추 :  2개(14g)
홍고추 : 1/2개(7g)
두부 : 1/2모(180g)

 

레시피

 

① 멸치육수를 냅니다. (멸치다시마 / 소고기다시마 상관없습니다.)

 

멸치육수
멸치육수만들기

 

꿀팁) 멸치육수를 낼때는 멸치 똥을 다 떼고, 가시도 발라주면 좋습니다. 통으로 넣는것 보다는 3등분이나 4등분 손으로 찢어 넣어주시면 더 좋습니다.

 

 

② 재료(애호박, 양파, 느타리버섯, 대파, 청양고추, 홍고추, 두부)를 썰어서 넣을 준비를 합니다.

재료만들기
재료만들기

 

③ 멸치육수가 끓여지는 중에 썰어놓은 재료를 넣어줍니다.

된장찌개조리과정
된장찌개만들기

 

꿀팁) 순서는 애호박, 양파, 느타리버섯 등을 먼저 넣습니다. 국물을 내는 작업입니다. 이후 좀더 끓여지면 간마늘을 넣어줍니다. 아직 두부와 파, 고추 넣을 때는 아닙니다.

 

 

④ 재래식된장을 적당히 넣고 저어 풀어줍니다. (+어느정도 끓이고 대파, 홍고추, 청양고추를 넣습니다.)

된장넣기사진
된장넣기

 

 

⑤ 차가운 재료가 들어갔기 때문에 다시 끓어오를때까지 기다렸다, 화룡점정 "두부"를 올려줍시다.

두부넣는사진
두부넣기

 

⑥ 뚝배기로 옮겨담으면 완성입니다. (매콤함을 좀더 원하시면, 이때 고추가루를 좀 넣어주셔도 됩니다.)

 

찌개완성
된장찌개완성

 

 

[ⓜ 근로소득/자영업] - 무인카페 창업하기 : 창업부터 수익까지 1포스팅에 담았다

 

무인카페 창업하기 : 창업부터 수익까지 1포스팅에 담았다

최근 각광받는 무인카페, 창업비용부터 수익 전체적인 내용 살펴보겠습니다. 경제적 자유를 원한다면, 직장인투잡 직장인부업의 바다로 https://gocompany.tistory.com/ [ⓜ 근로소득/자영업] - 무인문구

gocompany.tistory.com