"아빠도 요리 할 수 있다." 시리즈 연재합니다.
1탄 『백종원표 된장찌개 맛있게 끓이는 방법』 시작합니다.
고민하지말고 그대로 따라하시면 사랑받는 남편이 됩니다.
재료 / 레시피 / 요리순서 방법 총망라 + 꿀팁까지
[ⓜ 매거진/건강] - 분명 일어났는데, 온몸이 부서질 것 같다면 : 당신은 잠을 자지 않았다.
된장찌개는 대한민국 전통 찌개가운데서도 가장 기본이 되는 요리입니다. 가장 쉽다고 생각되지만, 그렇기에 가장 어려운 한식 요리입니다. 맛이 없을 수가 없는데 맛이 없게 끓였거든요. 지금까지.
재료
된장 : 1/3컵(60g)
물 : 약4컵(750mL)
간마늘 : 1/2큰술(8g)
육수용멸치 : 10마리(20g)
애호박 : 1/2개(130g)
양파 : 1/2개(80g)
느타리버섯 : 1컵(80g)
대파 : 2/3컵(60g)
청양고추 : 2개(14g)
홍고추 : 1/2개(7g)
두부 : 1/2모(180g)
레시피
① 멸치육수를 냅니다. (멸치다시마 / 소고기다시마 상관없습니다.)
꿀팁) 멸치육수를 낼때는 멸치 똥을 다 떼고, 가시도 발라주면 좋습니다. 통으로 넣는것 보다는 3등분이나 4등분 손으로 찢어 넣어주시면 더 좋습니다.
② 재료(애호박, 양파, 느타리버섯, 대파, 청양고추, 홍고추, 두부)를 썰어서 넣을 준비를 합니다.
③ 멸치육수가 끓여지는 중에 썰어놓은 재료를 넣어줍니다.
꿀팁) 순서는 애호박, 양파, 느타리버섯 등을 먼저 넣습니다. 국물을 내는 작업입니다. 이후 좀더 끓여지면 간마늘을 넣어줍니다. 아직 두부와 파, 고추 넣을 때는 아닙니다.
④ 재래식된장을 적당히 넣고 저어 풀어줍니다. (+어느정도 끓이고 대파, 홍고추, 청양고추를 넣습니다.)
⑤ 차가운 재료가 들어갔기 때문에 다시 끓어오를때까지 기다렸다, 화룡점정 "두부"를 올려줍시다.
⑥ 뚝배기로 옮겨담으면 완성입니다. (매콤함을 좀더 원하시면, 이때 고추가루를 좀 넣어주셔도 됩니다.)
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