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ⓜ 매거진/음식

백종원표) 김치찌개 맛있게 끓이는 방법 : 아빠도 할 수 있다. (+돼지고기)

by ㈜골디로저 2023. 9. 1.
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"아빠도 요리 할 수 있다." 시리즈 연재합니다.

1탄 『백종원표 김치찌개 맛있게 끓이는 방법』 시작합니다.

 

고민하지말고 그대로 따라하시면 사랑받는 남편이 됩니다.

재료 / 레시피 / 요리순서 방법 총망라 + 꿀팁까지

 

김치찌개
김치찌개만들기

 

[ⓜ 매거진/일상] - 백종원표) 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 : 아빠도 할 수 있다.

 

백종원표) 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 : 아빠도 할 수 있다.

"아빠도 요리 할 수 있다." 시리즈 연재합니다. 1탄 『백종원표 된장찌개 맛있게 끓이는 방법』 시작합니다. 고민하지말고 그대로 따라하시면 사랑받는 남편이 됩니다. 재료 / 레시피 / 요리순서

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김치찌개는 대한민국 전통 찌개가운데서도 된장찌개와 더불어 양대산맥으로 손꼽히는 요리입니다. 김치가 맛있으면 김치찌개는 저절로 맛있다는데, 왜 엄마가 끓여주는 맛과는 다를까요? 그렇기에 가장 어려운 한식 요리, 도전해 보도록 하겠습니다.

 

재료


돼지고기(삼겹살or목살) : 1컵(130g)
**신김치 : 3컵(390g) 
물 : 3컵(540ml)
청양고추 : 2개(20g)
대파 : 약 2/3대(70g)
간 마늘 : 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 : 1큰술(8g)
고운 고춧가루 : ½큰술(3g)
국간장 : 1큰술(10g)
새우젓 : 1큰술(20g)

 

 

레시피

 

① 고기육수를 냅니다. (고기 ▶ 물3컵 ▶ 새우젓 넣고 보글보글 끓이세요.)

 

김치찌개고기
김치찌개고기넣기

 

고기육수
고기육수내기

 

꿀팁) 강불로 끓이다가 보글보글 올라오면 중불로 줄이고 10분정도 더 끓여주세요. 물이 증발하여 날라가면 그만큼 보충해주고 10분정도 더 끊여주세요. (총20분)

 

 

② 육수가 끓는 동안 재료(청양고추, 대파)를 썰어서 준비시킵니다.

야채썰기
야채준비

 

③ 육수에 신김치 + 국간장 + 고춧가루 + 간마늘 을 넣고 저어줍니다.

김치넣기사진
김치넣기

 

꿀팁) 추가로 밖에서 파는 김치찌개를 원하시면 "설탕" "미원" 1/5숫갈씩 넣어줍니다.

 

④ 2~3분 더 끓인 뒤 마지막으로 대파와 고추 썰어놓은 것을 넣습니다.

조리기
물조리기

 

뚝배기로 옮겨담으면 완성입니다. (매콤함을 좀더 원하시면, 이때 고추가루를 좀 넣어주셔도 됩니다.)

완성김치찌개사진
김치찌개 완성

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