잡채밥은 한국의 전통 음식 중 하나로, 잡채와 밥이 함께 나오는 요리입니다. 오늘은 서울에서 유명한 잡채밥 맛집을 추천해드리고 집에서 잡채밥 만드는 방법, 레시피도 소개해 드리겠습니다.
잡채밥이란
잡채는 여러 가지 채소와 고기, 당면 등을 볶아 만든 요리로, 간장, 설탕, 참기름 등으로 간을 하여 맛을 냅니다. 잡채밥은 이러한 잡채와 밥을 함께 먹는 음식으로, 한 끼 식사로 충분합니다. 중국의 영향을 받아 만들어진 음식으로, 중국의 '차오판(炒飯)'과 유사한 점이 많습니다.
잡채밥은 다양한 재료를 사용하여 맛과 영양성이 뛰어나며, 밥과 함께 먹기 때문에 포만감이 높습니다. 또, 채소와 고기가 함께 들어가 있어 건강에도 좋습니다. 한국의 전통 음식 중 하나로, 많은 사람들에게 사랑받고 있으며, 다양한 식당에서 판매되고 있습니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있으며, 재료와 조리 방법에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
서울 잡채밥 맛집 추천
1. 바른중식당 국보성
- 네비주소 : 서울 강동구 명이로13길 15, 1층
- 대표메뉴 : 잡채밥
- 가격 : 잡채밥 12,000원
2. 안동반점
- 네비주소 : 서울 성북구 고려대로1길 35-1
- 대표메뉴 : 잡채밥
- 가격 : 잡채밥 9,000원
3. 태양 용산점
- 네비주소 : 서울 용산구 백범로99길 54, 1층
- 대표메뉴 : 갑오징어 짬뽕, 잡채밥
- 가격 : 갑오징어 짬뽕 21,000원 / 잡채밥 11,000원
집에서 "잡채밥" 만드는 방법(레시피)
1. 재료(준비물)
당면 200g, 돼지고기 100g, 양파 1개, 당근 1/2개, 시금치 1단, 대파 1/2대, 식용유 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 밥 2공기
2. 잡채밥 레시피
1) 당면은 물에 30분 정도 불린 후 끓는 물에 5분 정도 삶아줍니다.
2) 돼지고기는 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추로 양념합니다.
3) 양파, 당근, 시금치는 깨끗이 씻어 손질합니다.
4) 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
5) 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶아줍니다.
6) 돼지고기가 익으면 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다.
7) 당면과 간장, 설탕을 넣고 볶아줍니다.
8) 시금치와 대파를 넣고 볶아줍니다.
9) 그릇에 밥을 담고 볶은 재료를 올려줍니다.
조리 시, 각 재료의 양과 조리 시간은 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 또, 간장, 설탕, 다진 마늘 등의 양념은 개인의 입맛에 맞게 조절하여 사용하는 것이 좋습니다. 명절에 남은 잡채를 활용하여 만들 수도 있습니다. 이때는 잡채를 다시 한번 볶고, 밥과 함께 담아내면 됩니다.
'ⓜ 매거진 > 정보' 카테고리의 다른 글
2024년 근로장려금/자녀장려금 신청자격, 신청방법, 달라진점(+중복가능?) (1) | 2024.03.02 |
---|---|
휴대폰, 스마트폰 보안 팁: 갤럭시 보이스피싱/스팸 문자 차단하는 방법 (0) | 2024.03.02 |
교통사고 휴대폰/노트북 고장, 파손 보상 받을 수 있나요?(+골프채/카메라) (1) | 2024.03.02 |
조국신당, 조국혁신당 입당 신청방법 : 조국 키/학력/지지율(+인재영입) (0) | 2024.03.02 |
대전 성심당 본점, 무료/유료 주차장 추천 : 현지인 1분만에 주차하는 방법 (0) | 2024.02.29 |
사과, 배, 복숭아, 포도, 대나무 외 묘목 추천/가격(+묘목심기 방법/준비물) (0) | 2024.02.29 |
중고차 구매팁: 중고차 "연식"이 중요? "키로수(주행거리)"가 중요? 정답은.. (1) | 2024.02.28 |
양주 선물 추천 : 브랜드 순위/가격/칼로리(+맥주vs소주vs양주 차이) (0) | 2024.02.28 |