추석이나 설날같은 명절이면 통조림 선물세트를 많이 받게 됩니다. 재난영화에서 통조림은 매우 유용한 음식으로 묘사되는 경우가 많고, 실제 생활에서도 통조림을 통해 요리를 하는 경우도 많습니다. 오늘은 꽁치, 고등어, 참치, 정어리, 시금치, 스팸, 과일(복숭아 등) 통조림등에 대해 자세히 알아보고 실제 통조림의 유통기한이 어떻게 되는지도 알아보도록 하겠습니다. 통조림의 역사에서부터 통조림 장단점, 건강에 좋은 통조림 추천까지 함께 살펴보겠습니다.
통조림의 역사
1795년 니콜라스 아페르가 열을 가해 음식을 밀봉하는 방법을 개발하여 프랑스에서 병조림을 처음으로 만들었습니다. 1810년 영국의 피터 듀란드가 양철을 사용하여 지금의 통조림과 유사한 형태를 만들었습니다. 19세기 후반에는 통조림 기술이 발전하면서 다양한 종류의 식품이 통조림으로 만들어지기 시작했습니다.
통조림은 식품을 장기간 보존할 수 있고, 조리가 간편하여 많은 사람들이 즐겨 먹는 식품 중 하나이며, 인류의 식생활에 큰 변화를 가져왔습니다.
통조림의 장단점
1. 통조림 장점
- 장기 보관 가능 : 가열과 냉각 과정을 거쳐 식품의 세균을 제거하고, 식품의 수분을 제거하여 세균이 번식하는 것을 방지합니다.
- 조리 간편 : 개봉 후 바로 먹을 수 있으며, 데우거나 조리하는 과정이 필요하지 않습니다.
- 맛과 식감 보존 : 식품의 맛과 식감이 유지되며, 신선한 식품과 비교해도 큰 차이가 없습니다.
2. 통조림 단점
- 나트륨 함량 높음 : 보존을 위해 소금이나 설탕 등의 조미료를 사용하기 때문에 나트륨 함량이 높을 수 있습니다.
- 영양소 손실 : 가열 과정에서 일부 영양소가 파괴될 수 있으며, 통조림 내부의 산소 부족으로 인해 영양소가 산화될 수 있습니다.
- 환경호르몬 검출 : 통조림 용기에서 환경호르몬이 검출될 수 있으며, 이는 인체에 유해한 영향을 미칠 수 있습니다.
나트륨 함량이 적은 통조림
1) 채소 통조림 : 채소는 나트륨 함량이 적고, 비타민과 미네랄 등의 영양소가 풍부합니다.(당근, 브로콜리, 시금치 등)
2) 과일 통조림 : 과일은 나트륨 함량이 적고, 비타민과 미네랄, 식이섬유 등의 영양소가 풍부합니다.(파인애플, 복숭아, 망고 등)
3) 생선 통조림 : 생선은 단백질이 풍부하고, 나트륨 함량이 적은편입니다.(참치, 연어, 고등어 등)
통조림 유통기한
영화에서 통조림의 유통기한, 수명은 거의 무한대인 것처럼 묘사되곤 하지만, 실제 사람이 먹을때에는 유통기한을 반드시 지켜서 섭취해야 안전합니다. 통조림은 다양한 종류가 있으며, 유통기한은 제품 종류와 보관 상태에 따라 다르지만, 일반적으로 아래와 같습니다.
1. 참치캔, 햄, 스팸 통조림 등 : 유통기한 보통 3년 이상
2. 과일 통조림 : 유통기한 보통 1년 이상
3. 채소 통조림 : 종류와 보관 조건에 따라 2~5년 보관 가능 / 옥수수, 녹두, 완두콩과 같은 일부 채소는 최대 5년까지 보관할 수 있지만 당근, 토마토와 같은 채소는 2~3년 정도 보관이 가능
통조림을 보관할 때는 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 통조림의 유통기한이 지나도 일정 기간 동안은 먹을 수 있지만, 맛과 품질이 떨어질 수 있으므로 가능하면 유통기한 내에 섭취하는 것이 좋습니다.
참치통조림 제품 추천 리스트
1) 동원참치 라이트 스탠다드
- 용량 : 100g
- 칼로리 : 150kcal
- 가격 : 1,500원 ~ 2,000원 대
- 가장 기본적인 참치통조림으로, 참치의 담백한 맛과 향이 살아있습니다. 나트륨 함량이 적어 건강에 좋으며, 단백질이 풍부하여 다이어트에도 좋습니다.
2) 사조참치 안심따개
- 용량 : 100g
- 칼로리 : 150kcal
- 가격 : 1,500원 ~ 2,000원 대
- 기존의 원터치캔이 아닌 안심따개를 적용하여 안전성을 높인 제품입니다. 참치의 담백한 맛과 향이 살아있으며, 나트륨 함량이 적어 건강에 좋습니다.
3) 오뚜기 마일드 참치
- 용량 : 100g
- 칼로리 : 150kcal
- 가격 : 1,500원 ~ 2,000원 대
- 부드러운 맛과 향이 특징이며, 다른 제품에 비해 나트륨 함량이 적어 건강에 좋습니다.
통조림 오래 보관하는 방법
1. 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하기
2. 통조림을 개봉한 후에는 밀폐 용기에 담아 보관하기
3. 유통기한 확인하기
4. 통조림을 가열하여 보관하기
5. 통조림을 냉동 보관하기
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