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ⓜ 매거진/정보

후쿠시마오염수방류 : 노르웨이산 수산물 종류, 제철, 영양성분(연어/고등어/대구/킹크랩)

by ㈜골디로저 2023. 8. 25.
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후쿠시마오염수 방류가 시작되었습니다. 정부는 국민에게 과학적으로 인체에 큰 해가 없을 것이라고 말합니다. 그게 사실이라 하더라도 대다수의 사람들은 인근해역이 아닌 수산강국 "노르웨이"산 수산물에 눈을 돌리게 될 가능성이 높습니다.

 

노르웨이의 수산업, 수산환경, 수입품목(어종) 등 노르웨이산 수산물에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

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노르웨이의 수산업, 수산물

 

 


노르웨이는 극지방이라 여름엔 시원하지만, 겨울엔 굉장히 춥고 일조량도 매우 적습니다. 땅은 거칠고 얼음처럼 딱딱합니다. 이러한 척박한 환경이 수산물에게는 세계 최적의 생태환경이 됩니다.

 

 



노르웨이의 수많은 섬들, 암초 지대, 피오르드만을 포함하고 있는 노르웨이 해안선의 길이는 세계에서 두 번째로 깁니다.

노르웨이는 사람에게 척박한 환경입니다. 그러나 수산물에게는 최고의 환경이입니다. 멕시코만에서 대서양을 횡단하는 난류인 멕시코 만류는 노르웨이 해안을 따라 북쪽으로 흘러 얼음장처럼 차가운 북극의 바다에 이릅니다. 그리고 바로 여기서 풍부한 해양 생태계를 위한 완벽한 환경이 만들어집니다.

 

이러한 환경에서 어획되는 수산물은 매우 다양하고 독특합니다. 노르웨이가 세계 2위의 수산물 수출국이 된 이유가 바로 이것입니다. 그리고 전 세계 각지의 요리사들과 음식평론가들이 항상 노르웨이 수산물을 최고로 꼽는 이유이기도 합니다.

 

 

 

 

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노르웨이산's 수산물, 어종



노르웨이산 연어

 


붉고 도톰하면서도 신선한 초밥용 생선, 바로 대서양 연어입니다. 연어는 헤엄치고 점프할 뿐 아니라, 환경에 맞춰 놀라운 진화를 이뤄냅니다. 노르웨이 대서양 연어 없이는 이렇게 맛있는 연어 초밥도 없었겠죠.

 

제철
노르웨이 양식 연어는 연중 내내 어획할 수 있습니다.

분포
양식 연어는 노르웨이 해안의 양식장에서 자랍니다.

영양성분
- 단백질
- 비타민 A, D, B12 및 리보플라빈
- 항산화 물질
- 오메가-3

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노르웨이산 고등어

 

 

바다에서 가장 건강한 슈퍼푸드 중 하나이자, 아무리 먹어도 질리지 않는 생선입니다. 등푸른생선! 에너지 부스터라고도 불립니다. 몸통은 둥글고 유선형이며 녹색, 푸른색을 띕니다. 등에는 호랑이처럼 불규칙적으로 교차하는 줄무늬가 있습니다. 

 

고등어를 살짝만 만져봐도 자그마한 비늘로 인해 껍질이 비단결처럼 부드럽다는 사실을 알 수 있습니다.

고등어에도 다양한 종류가 있지만, 대서양에 사는 고등어만의 장점도 여러 가지가 있습니다. 우선 소비자가 환경 오염 물질을 섭취할 위험이 적습니다. 고등어가 자연 생태계의 핵심적인 위치에서 플랑크톤과 더 작은 물고기를 먹기 때문입니다. 먹는 양 또한 굉장히 많습니다. 

 


제철
고등어는 5~11월 사이에 잡히며, 특히 9~11월에 가장 많이 잡힙니다.

 

분포
북해, 노르웨이해 및 스카게라크 해협 

 

영양성분
- 단백질
- 오메가-3
- 비타민 B12 및 비타민 D
- 요오드

 

 

노르웨이산 대구

 

 

 

노르웨이 수산물의 역사는 대구에서 출발했습니다. 대구의 본산지가 노르웨이라고 봐도 됩니다. 노르웨이 해안에 사람들이 최초로 정착하기 시작한 것은 무려 11,000년 전입니다. 적당한 어장을 찾던 그들은 오랜 탐험 끝에 대구가 풍족한 어장을 발견했고, 대구는 정착민들의 삶에 없어서는 안 될 수산물이 되었습니다. 그때부터 대구는 노르웨이 수산업에서 가장 중요한 자원이 되었습니다.

지금까지도, 명실상부 세계 최대의 대구어장은 여전히 노르웨이 수역에 위치하고 있습니다. 긴 세월 동안 대구는 연안 지역 사람들에게 건강한 먹거리로, 그리고 교역 물자로서 중요한 생계 수단이 되어 왔습니다.

 

 

제철
연중 내내

분포
연안대구 – 피오르드 및 연안
노르웨이-북극 대구 – 바렌츠해(먹이 사냥 지역), 핀마크-스태드(산란 지역), 로포텐 제도(주요 산란장) 
 
영양성분
- 단백질
- 비타민 A, D 및 B12
- 셀레늄
- 항산화 물질 
- 오메가-3 

 

 



노르웨이산 킹크랩

 

 

 

훌륭한 맛과 고급스러운 품질을 자랑하는 킹크랩, 노르웨이산 킹크랩이 있다는 것을 저는 지금까지 모르고 있었습니다. 킹크랩은 바렌츠해에서 가장 높은 어획 수익을 자랑하는 종이 틀림없지만, 사실 이 지역의 특산종은 아닙니다.

킹크랩은 왕의 이름에 걸맞은 생김새를 가졌습니다. 킹크랩의 붉은색 껍질은 마치 고급스러운 붉은 가운을 걸치고 높이 솟은 왕관을 쓴 모습을 연상케 합니다. 한쪽 집게발이 다른 쪽보다 큰 편이어서 왕의 지팡이처럼 보일 수는 있으나, 사실 킹크랩의 사냥감을 으스러뜨리는 용도로 사용합니다.   

세계에서 가장 큰 게를 맛보고 싶다면, 비싼 값을 치를 마음의 준비를 해야 합니다. 킹크랩은 매우 고급스러운 음식이며, 전 세계 최고급 레스토랑에서 사용되며 거의 한정적으로 먹을 수 있는 식재료이기 때문입니다. 

매력 포인트는 분명합니다. 킹크랩은 크기가 크고 육즙이 많고 탱탱한 살로 가득 차 있어서, 차갑게 혹은 따뜻하게 조리해도 맛있게 즐길 수 있기 때문입니다. 하지만 바렌츠해에서 생산되는 킹크랩은 노르웨이 북쪽 지역의 고유종이 아닙니다. 사실 북반구 반대쪽에서 왔으며, 알래스카에서의 어획을 통해 상업적으로 어획되는 킹크랩 품종 중 하나입니다. 

제철
연중 내내.

분포
킹크랩 어획 지역은 핀마크 동쪽 해안을 따라 아래로는 노드캅까지 제한되어 있습니다.

영양성분
- 단백질
- 비타민 A, 리보플라빈 및 B12
- 셀레늄
- 항산화 물질 
- 미네랄: 철분, 셀레늄 및 요오드

 

 

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