본문 바로가기
ⓜ 매거진/달력

11월22일 김치의날 : 뜻과 의미, 유래와 역사 (김치의 기원/어원/효능/영양칼로리/김치종류/김장재료/배추김치 담그는 법)

by ㈜골디로저 2023. 10. 19.
반응형

오늘은 김치의 날에 대해 포스팅을 해보도록 하겠습니다. 김치의 날의 뜻과 의미, 유래와 역사를 알아보고 김치의 기원, 어원, 효능, 영양칼로리, 김치의 종류까지 상세히 알아보겠습니다.

 

단 하나의 포스팅으로 <11월22일 김치의날 : 뜻과 의미, 유래와 역사 (김치의 기원/어원/효능/영양칼로리/김치종류/김장재료/배추김치 담그는 법)> 종결 짓겠습니다. 바로 시작합니다.

 

김장하기12

 

● 김치의 날 : 뜻, 의미, 유래, 역사 (+김치효능)
● 김치의 날 : 기원, 어원, 영양칼로리
● 김치의 날 : 김치종류, 김장재료 (김치 담그는 법)

01월 신정 : 신정의미 행사 해돋이 떡국 상차림 요리법

 

01월 신정 : 신정의미 행사 해돋이 떡국 상차림 요리법

신정 의미 1월1일 신정은 태양력(양력)에 따른 설로 일제강점기와도 관련이 있습니다. 신정은 1895년(을미년) 음력 9월 9일 고종이 "역법을 개정하여 태양력을 사용하고 개국 504년 11월 17일을 개국

gocompany.tistory.com


 

김치의 날 : 뜻, 의미, 유래, 역사 (+김치효능)

 

 

11월 22일은 김치의 날입니다. 물론 공휴일은 아닙니다.

김장하기13김장하기15

 

김치의 날은 엄연히 법정기념일입니다. 2020년 김치산업진흥법이 만들어지면서 김치산업과 김치문화의 진흥, 발전을 위해 마련된 날입니다. 김치는 대한민국의 대표적인 전통 발효식품으로 한국특유의 매콤함과 감칠맛을 느끼게 해주는 음식 조리양식입니다.

 

김치의 날짜와 효능

 

김치의 날이 11월 22일이 된 이유는 김치 소재 11가지가 모여 22가지의 효능을 준다는 뜻에서 비롯되었습니다.

 

● 김치의 11가지 이상 재료 : 배추, 무, 양파, 대파, 쪽파, 미나리, 부추, 마늘, 생강, 잣, 젓갈, 고춧가루 등

● 김치의 22가지 효능 : 면역력증진, 바이러스억제, 항산화효과, 콜레스테롤 수치안정, 동맥경화예방, 다이어트효과, 암예방, 항암효과, 아토피 증상완화, 피부노화 저하, 독감예방, 장질환 호전, 중성지방 수치 안정 등

 

 

김치의 날 : 기원, 어원, 영양칼로리

 

반응형

 

김치의 어원은 한자어 '침채'에서 왔다고 알려져 있습니다. 직역하자면 '담근채소'라는 뜻입니다. 배추나 무를 소금에 절인 물에 담가 장기 보관한 음식이기때문입니다. 김치의 역사는 우리나라 대표 전통음식이 그러하듯 추적하기는 어렵습니다. 단지 이런 야채를 염장해서 먹어온 기록자체는 삼국시대에 기록되어 있습니다. <삼국지 위지동이전>에 따르면 고구려에서 발효식품을 만들어 먹었다는 기록이 있습니다.

 

김장하기1김장하기17

 

김치 영양 칼로리 분석

 

김장하기18김장하기19

 

김치의 칼로리는 배추김치보다는 깍두기가 더 높습니다. 김치는 기본적으로 지방/탄수화물/단백질/식이섬유/나트륨/칼륨을 함유하고 있고 재료마다 그 양은 조금씩 달라집니다. 일반적으로 100g당 칼로리는 20cal ~ 30cal로 저 칼로리 음식입니다. 따라서 다이어트를 하실 때 김치는 가장 좋은 식품선택입니다.

 

김장하기121김장하기122김장하기123

 

[ⓜ 매거진/요리] - 백종원표) 김치찌개 맛있게 끓이는 방법 : 아빠도 할 수 있다. (+돼지고기)

 

백종원표) 김치찌개 맛있게 끓이는 방법 : 아빠도 할 수 있다. (+돼지고기)

"아빠도 요리 할 수 있다." 시리즈 연재합니다. 1탄 『백종원표 김치찌개 맛있게 끓이는 방법』 시작합니다. 고민하지말고 그대로 따라하시면 사랑받는 남편이 됩니다. 재료 / 레시피 / 요리순서

gocompany.tistory.com

 

 

김치의 날 : 김치종류, 김장재료 (+김치 담그는 법)

 

김치에는 갓김치, 게국지, 겉절이, 깍두기, 깻잎김치, 동치미, 무생채, 묵은지, 물김치, 배추김치, 백김치, 부추김치, 섞박지, 순무김치, 열무김치, 오이소박이, 총각김치, 파김치 등 종류가 많습니다. 그 중 대표적인 배추김치 만드는 방법에 대해 간단히 설명해 드리겠습니다.

 

배추김치 맛있게 담그는 법

 

① 찹쌀풀을 준비합니다. 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 불에 저어가며 끓이고, 차갑게 식히면 됩니다.

 

김장하기124김장하기125

 

② 무/쪽파/갓/미나리를 굵게 채 썰고 고춧가루/멸치액젓/까리액젓/배즙/양파즙/새우젓/다진마늘/다진생강/매실청/설탕 등을 버무려 준비한 찹쌀풀과 잘 섞어 김치양념을 완성합니다.

 

김장하기126김장하기127

 

③ 배추에 골구루 김치양념을 묻히고 버무려 주시면 배추김치 완성입니다.

 

김장하기128김장하기129

 

※ 김치 10인분 기준 양념 재료는 다음과 같습니다.

 

● 주재료 : 절인 배추 3.3㎏ , 무 1개, 쪽파 80g, 갓 60g, 미나리 40g, 찹쌀가루 1큰술, 물 1컵
● 양념 및 소스재료 : 고춧가루 1¾ 컵, 멸치액젓 1/2 컵, 까나리액젓 1/3 컵, 배즙 1/2 컵, 양파즙 4큰술, 새우젓 1/4 컵, 다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술, 매실청 2큰술, 설탕 2큰술


오늘은 김치의 날에 대해 포스팅을 해 드렸습니다. 김치의 날의 날짜 뜻과 의미, 유래와 역사를 알아보고 김치의 기원, 어원, 효능, 영양칼로리, 김치의 종류, 김장김치재료와 배추김치 담그는 방법까지 알려드렸습니다. 

 

김치, 사먹지 마시고 조금이라도 집에서 가족과 함께 담궈보시는 건 어떨까요?

 

2023.09.01 - [ⓜ 매거진/요리] - 백종원표) 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 : 아빠도 할 수 있다.

 

백종원표) 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 : 아빠도 할 수 있다.

"아빠도 요리 할 수 있다." 시리즈 연재합니다. 1탄 『백종원표 된장찌개 맛있게 끓이는 방법』 시작합니다. 고민하지말고 그대로 따라하시면 사랑받는 남편이 됩니다. 재료 / 레시피 / 요리순서

gocompany.tistory.com