본문 바로가기
ⓜ 매거진/음식

김어준 뉴스공장 "가지라자냐" 집에서 만드는 방법 대공개

by ㈜골디로저 2023. 9. 18.
반응형

오늘은 김어준 뉴스공장에서 소개한 "가지라자냐" 가지요리 집에서 만드는 방법에 대해 설명해 드리겠습니다. 저는 세딸을 가진 아빠입니다. 아이들이 가지를 거의 먹지 않아 고민이었는데 해당 방송을 보고 가지를 저렇게 만들면 애들도 먹겠구나 하고 생각했습니다. 그래서 집에서 만드는 '가지라자냐 맛있게 만드는 방법'에 대해 설명드리려고 합니다. 가지가 왜 좋은지 효능에서부터 가지라자냐 재료, 가지라자냐 만드는 순서까지 모두 설명드리겠습니다.

 

이 단하나의 포스팅으로 <김어준 뉴스공장표 '가지라자냐'> 종결 짓겠습니다. 바로 시작합니다.

 

가지라자냐
가지라자냐 가지요리

 

◈ 가지의 효능
◈ 가지라자냐 재료
◈ 가지라자냐 만드는 방법(가지요리 만드는 순서)
◈ 결론 요약

 

 

[ⓜ 매거진/일상] - 백종원표) 아빠는 주말 요리왕 : 감자마라탕 만드는 방법

 

백종원표) 아빠는 주말 요리왕 : 감자마라탕 만드는 방법

오늘은 백종원표 감자마라탕 만드는 방법에 대해 설명해 드리겠습니다. 초등학생이 가장 사랑하는 음식이 요즘 마라탕입니다. 뿐만 아니라 대학가 앞에서도 한집걸러 한집이 마라탕 / 탄탄면

gocompany.tistory.com


가지의 효능

 

가지는 식감이 좋지 않아 잘 먹지 않습니다. 그러나 맛이 없는 만큼 몸에 매우 좋은 탁월한 효능에 대해서는 이견이 없는데  과거에 한약재로 까지 쓰였다고 할만큼 효능이 많습니다.


가지의 보라색 색소 '나수닌(Nasunin)'

 

나수닌은 혈관이 녹스는 것을 방지해 노화를 막고 심혈관질환을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 쉽게 말해 항산화 성분인 클로로겐산이 풍부해 다이어트 식품이고, 노화를 막는 가장 좋은 식품입니다. 또 눈이 침침한 사람들에게는 베타카로틴이 풍부해 큰 도움을 줍니다.

가지
가지

그러나 생가지로 드시면 안됩니다.


생가지 및 가지주스로 마시는 분들이 있는데 이것은 추천드리지 않습니다. 생가지에는 솔라닌(Solanine)이라는 독성물질이 있기 때문입니다. 싹난 감자라고 생각하시면 됩니다. 사람에 따라 위경련, 복통, 현기증 등 식중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 또 가지를 만지거나 먹으면 입과 피부가 가렵고 두통, 배탈이 나는 사람은 가지 알레르기라고 보면 되니, 절대 가지요리는 피하십시요.

 

가지라자냐 재료

 

① 가지

② 버터 / 올리브기름

③ 감자전분

④ 다진소고기 200g

⑤ 토마토파스타소스 (뉴스공장에선 샘표폰타나 브랜드 사용)

⑥ 치즈가루

 

가지라자냐 만드는 방법(가지요리 만드는 순서)

 

가지라자냐(가지요리)를 만들기 위해서는 가지와 소스 두가지로 구분해 요리를 진행합니다.

 

반응형

 

A. 가지 준비

 

① 가지를 세로결로 자릅니다.

② 소금과 후추로 간을 합니다.

③ 감자전분에 버무려 줍니다.

④ 버터+올리브기름을 후라이팬에 두릅니다.

⑤ 감자전분 가지를 버터올리브에 놓고 버무립니다.

⑥ 골고루 익혀줍니다.

 

가지순서
가지요리 순서

 

B. 소스 준비 (가지요리 소스 만들기)

 

다진소고기200g+버터10g을 넣고 볶습니다.

② 적당히 볶아주다가 토마토파스타소스를 5스푼 넣어줍니다.

③ 익을때까지 볶아줍니다.

 

소스준비
소스준비 순서

A+B를 합쳐줍니다. 이제 맛있는 '가지라자냐'가 완성되었습니다. 여기에 개인취향에 따라 치즈가루를 넣어주시면 더 좋습니다.

 

가지라자냐
가지라자냐 완성

 

결론 요약 : ★

 

오늘은 뉴스공장에서 소개한 가지요리, 가지라자냐를 만드는 방법을 포스팅했습니다. 만드는 방법은 쉽지만 아무래도 가지라는 음식자체가 가지는 호불호 때문에 별 4개 평가하였습니다.

 

어린아이들에게 가지를 먹게 하고 싶다면 위와 같이 가지라자냐 형태로 만들어보시는 것을 추천드립니다. 특히 주말에 요리하시는 아빠들에 좋은 옵션이 될 것입니다.

 

초복, 중복, 말복 : 백종원's 삼계탕 맛있게 만드는 방법 (+김건희법)

 

초복, 중복, 말복 : 백종원's 삼계탕 맛있게 만드는 방법 (+김건희법)

오늘은 한여름 몸보신과 몸보양을 해야하는 초복, 중복, 말복에 대해 알아보고 개식용 대신에 삼계탕을 집에서 맛있게 끓이는 방법에 대해 설명드리고자 합니다. 또한 보신탕, 개고기식용금지

gocompany.tistory.com