본문 바로가기
ⓜ 매거진/음식

백종원 떡국 : 추천 레시피/재료공개/설날떡국 만들기

by ㈜골디로저 2023. 12. 28.
반응형

새해 맞이 '백종원 떡국' 맛있게 끓이는 방법

 

  • 떡국의 유래와 의미
  • 떡국 레시피 공개
  • 결론

 

떡2

50년 전통 경기 떡국떡 구매하러 바로가기

떡국만듬떡국만듬2

 

신정의미 행사 해돋이 떡국 상차림 요리법

 

01월 신정 : 신정의미 행사 해돋이 떡국 상차림 요리법

신정 의미 1월1일 신정은 태양력(양력)에 따른 설로 일제강점기와도 관련이 있습니다. 신정은 1895년(을미년) 음력 9월 9일 고종이 "역법을 개정하여 태양력을 사용하고 개국 504년 11월 17일을 개국

gocompany.tistory.com


1. 떡국의 유래와 의미

 

① 의미

 

떡국을 먹어야 한 살을 더 먹는다는 말이 있습니다. 이는 떡국에 들어가는 떡이 긴 가래떡을 사용하기 때문입니다. 가래떡은 장수를 상징하는 음식으로, 떡국을 먹음으로써 새해에도 건강하고 오래 살기를 기원하는 의미가 담겨 있습니다.

 

② 유래

 

조선상식에 따르면 떡국은 상고시대 신년 제사 때 먹던 음복 음식에서 유래되었다고 합니다. 지역별로 특색있는 떡국이 있습니다. 예를 들어, 경상도에서는 굴을 넣은 떡국을 먹고, 전라도에서는 닭장 떡국을 먹습니다.

 

2. 떡국 레시피 공개

반응형

 

① 준비물 재료

 

- 떡 300g 소고기(국거리용)

- 100g 대파 1/2대

- 계란 1개

- 김 1장

- 물 6컵

- 국간장 2큰술

- 다진 마늘 1큰술

- 참기름 1큰술

- 소금 약간

 

떡국만듬4떡국만듬7

 

② 떡국 레시피

 

- 떡은 물에 30분 정도 담가 불린 후 체에 받쳐 물기를 제거합니다.

- 소고기는 키친타올로 핏물을 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

- 대파는 어슷하게 썰어줍니다.

- 계란은 흰자와 노른자를 분리한 후, 각각 소금을 약간 넣고 풀어줍니다.

- 김은 잘게 썰어줍니다.

- 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아줍니다.

- 소고기가 익으면 물을 넣고 끓여줍니다.

- 국물이 끓으면 떡을 넣어줍니다.

- 떡이 익으면 국간장, 다진 마늘, 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.

- 대파를 넣어줍니다.

- 계란 흰자와 노른자를 각각 부친 후, 채 썰어줍니다.

- 떡국을 그릇에 담고, 계란지단과 김을 올려줍니다.

 

3. 결론

 

떡국은 기호에 따라 다양한 재료를 추가할 수 있습니다. 예를 들어, 만두를 넣어 떡만둣국을 만들 수 있고, 굴이나 전복 등을 넣어 더욱 건강하게 즐길 수도 있습니다. 또한, 국물을 낼 때 멸치나 다시마 등을 사용하여 더욱 깊은 맛을 낼 수도 있습니다. 떡국은 건강하고 맛있는 음식으로, 새해를 맞이하는 데 좋은 음식입니다. 가족과 함께 떡국을 먹으며 새해를 맞이해보는 것은 어떨까요?

 

 

떡211

50년 전통 경기 떡국떡 구매하러 바로가기


설날의미 유래 행사 세배돈 차례상 상차림

 

02월 구정 : 설날의미 유래 행사 세배돈 차례상 상차림

설날 의미 설날의 어원인 설이란 새해의 첫머리란 뜻입니다. 설날은 그중에서도 첫날이라는 의미인데, 이 설날의 어원은 대게 3가지 정도 설이 있습니다. 1) 설날을 '낯설다'라는 말의 어근인 '설

gocompany.tistory.com