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김어준 뉴스공장 "수육 돼지고기 무조림" 만드는 방법 레시피공개 (+10월 제철음식 추천)

by ㈜골디로저 2023. 11. 17.
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오늘은 김어준 뉴스공장 금요미식회에서 소개한 "돼지고기 무조림" 만드는 방법, 레시피에 대해 설명해 드리겠습니다. 겸손은 힘들어 김어준의 뉴스장 금요미식회에서 돼지고기 무조림라는 요리가 소개되었는데요. 돼지고기 무조림의 주재료 10월의 제철음식인  '무'의 효능, "돼지고기 무조림" 요리재료 레시피를 소개해 드리고 집에서 쉽게 만들 수 있게 포스팅 해 보겠습니다.

 
 

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단 하나의 포스팅으로 <김어준 뉴스공장 "돼지고기 무조림" 만드는 방법 레시피공개 (+10월 제철음식 추천)> 종결 짓겠습니다. 지금 바로 시작합니다.
 

금요미식회무조림

 

◈ 가을 '무' 효능
◈ 겸손은 힘들어 뉴스공장판 "돼지고기 무조림" 만드는 방법
◈ 결론 요약 : 돼지고기 무조림

 
 

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가을 '무' 효능

 
가을에 제철음식인 '무'는 예로부터 건강의 상징이었습니다. 사계절 모두 권장하는 음식이지만 10월~12월의 가을 무는 다른 계절보다 맛있다고 알려져 있습니다. 무의 효능은 다음과 같습니다.
 

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① 다이아스테이스 : 소화불량에 좋습니다.

 
무는 천연소화제입니다. 무가 함유한 다이아스테이스(Diastase)와 아밀레이스(Amylase)는 천연 소화효소이기 때문입니다.  특히 다이아스테이스는 전분의 분해를 촉진하고 위산을 조절하여 위 기능을 향상시킵니다. 다만, 무의 뿌리에 주로 있는 이 다이아스테이스 소화 효소는 열에 약하기 때문에 날로 섭취하는 것을 권장드립니다.
 

② 시니그린 : 기관지 건강에 좋습니다.

 
시니그린 성분은 기관지의 점막을 보호하고 강화하는 역할을 하여 목이 건조해지기 쉬운 환절기에 좋습니다. 해열과 기침 및 목 통증을 완화해주는 효과가 있어 목감기에 더욱 좋습니다. 무를 섭취할 때에는 목감기에 좋은 비타민 C가 껍질에 풍부하기 때문에 함께 섭취하는 것을 추천드립니다. 


③ 비타민C : 노화 방지에 좋습니다.


무에는 비타민C가 100g 당 20~25mg 함유되어 있습니다. 비타민 C는 멜라닌 색소의 침착을 억제하고 활성산소 생성을 막아 노화를 방지해줍니다. 

④ 이소티오시아네이트 : 다이어트에 좋습니다.


무에서 매운 맛이 느껴진다면 이것은 이소티오시아네이트 성분 때문입니다. 이 성분은 혈류를 올려 신진대사를 활성화시키고 지방연소를 도와 체지방율을 효과적으로 줄일 수 있습니다. 무는 비만의 원인인 활성산소를 무해하게 하는 작용도 하며, 94%가 수분으로 이루어져있어 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.

 
 

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겸손은 힘들어 뉴스공장판 "돼지고기 무조림" 만드는 방법

 

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돼지고기 무조림 레시피/조리방법

 
① 무 / 수육용 통삼겹살 1kg / 까나리액젓을 준비합니다.
② 수육용 냉장 통삼겹살 1kg을 적당한 크기로 자릅니다.(선진포크)
③ 포크로 삼겹살을 여러군데 찔러 양념이 베어들 수 있게 합니다.
 

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④ 무를 4cm로 두껍게 썰고 또 반절 잘라 반달로 만듭니다. 무와 고기 1:1 부피 비율로 준비시킵니다.
※ 좋은 무를 고르는 방법은 녹색부분이 많은것이 좋습니다.

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⑤ 재료가 잠길 정도 끓는물(2L)에 삼겹살과 무를 넣어 끓입니다.
⑥ 통후추도 200g 10알이니 1kg 통수육에는 50알을 넣어주고 끓입니다.
 

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⑦ 삼겹살의 불순물과 기름이 올라오면 국자로 제거해줍니다.
⑧ 까나리 액젓 4스푼을 넣어줍니다.(고기 250g당 1스푼, 청정원 까나리액젓)
⑨ 뚜껑을 닫고 중불로 1시간 끓입니다.(물이 1/3로 졸아들 때까지)
 

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⑩ 충분히 익힌 고기를 꺼내 수육처럼 썰어줍니다.
⑪ 그룻에 무를 바닥에 깔고 위에 수육을 얻고 국물을 담아주면 완성입니다.
 

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⑫ 사이드메뉴 : 느끼할 수 있어 만든 겨자양파+묵은지를 더해줍니다.
 

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돼지고기 무조림이 완성되었습니다.

 

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결론요약 : 돼지고기 무조림 ★★★★★

 
오늘도 안귀령 앵커님의 짤로 포스팅 마무리합니다. 오늘은 김어준 뉴스공장 금요미식회 "돼지고기 무조림" 요리를 만드는 방법에 대해 소개해 드렸습니다. 가을 무는 사랑입니다. 건강에도 좋고 맛도 최고조로 올라와 있는 제철음식입니다. 체중조절이 필요하시거나 다이어트를 원하시는 분은 이 가을 무를 가까이 하시는 것이 좋습니다. 제 경우 돼지고기를 더 좋아하긴 하지만 요리의 목적은 어디까지나 무를 맛있게 먹는 방법 중 하나라는 점 명심해 주십시요. 집에서 아내와 함께 돼지고기 무조림 안주로 오늘 저녁 소주한잔 해보시는 것은 어떨까요? 사랑이 넘치는 주말이 되시길 바랍니다.

 

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